Заключение

Вот и все! Перевернута последняя страница книги земной жизни дивной угодницы Божией Агапии Тихоновны Авдеевой — Христа ради юродивой Киево-Печерской Лавры монахини Алипии. Сколько горя, бед, страданий пришлось претерпеть ей в земной жизни. На нее клеветали, поносили, оскорбляли, даже били, но она все со смирением несла ради того, чтобы спасать гибнущие души, исцелять больных, наставлять на путь истинный заблудших.

И лишь только оправлялась она от страданий, причиненных ей, как сразу же устремлялась на новые подвиги служения людям. Сколько их понесла Матушка. Подвиг молитвы — с детства читала Псалтирь, знала ее напаять и часто пользовалась стихами псалмов, нередко благословляла чад своих читать Псалтирь в келий. Подвиг странничества — всю страну обошла пешком. Подвиг исповедничества — 10 лет тюремного заключения. Подвиг столпничества — 3 года жила в дупле дерева. И, наконец, юродство о Христе — один из труднейших и великих подвигов христианского благочестия, какие из любви к Богу и ближним принимали на себя особенные ревнители благочестия. Дух Божий созидал в ней нового человека и она служила всеми благодатными дарами: чудотворения, власти над бесами, над силами природы, над животными и птицами, она обладала даром прозрения мыслей, даром видения происходившего вдали, даром откровения и исцеления.

Имея дар предсказывать будущее, матушка Алипия молитвами своими нередко избавляла чад своих и сограждан от грозивших им бедствий, не раз отвращая гнев Божий от своих современников, у которых была большей частью в поношении и презрении. Как должно быть трудно и чувствительно для человека при полном здравом уме выдавать себя за лишенного простого смысла, действовать подобно умалишенному. Тяжело и больно смотреть на человека лишенного ума, на безумного; света-разума там не светится; по характеру действий безумный не отличается от неразумного животного. Но несравненно тяжелее смотреть на юродивых. Живя в обществе, они одиноки, их души, исполненные высокими помыслами, святыми чувствами, до конца жизни закрыты для других. Не каждому случалось найти человека, которому бы можно было открыть свою душу, высказать свои чувства, обменяться мыслями и тем обнаружить, что он не тот, каким его считают. «Если я почитаемый безумным и проповедником безумия, победил мудрых, то победившая мудрость есть не безумие, но мудрость совершеннейшая и столь превосходнейшая внешней мудрости, что кажется безумием» (Святитель Иоанн Златоуст).

На могилке Матушки было нас несколько человек. Погода была тихая, начинало темнеть, но нам было так хорошо, что не хотелось расходиться Спохватившись, что мы можем не успеть на последний автобус, поправив лампадку, долили в стаканчик масла, поклонившись кресту, и, выйдя на дорогу, оглянулись, чтобы взглянуть на могилку и были поражены: вокруг креста стояло необыкновенное сияние, какого прежде не приходилось видеть. Мы снова вернулись к могилке, но вблизи сияния не увидели. В спускающихся сумерках, спокойным, ярким, ровным огоньком светила лампадка, свой нежный аромат испускали цветы. Немного постояв, мы вышли на дорогу и снова обернулись посмотреть на могилку и опять увидели это дивное сияние вокруг креста: оно переливалось всеми цветами радуги, необыкновенно красивое. Забыв о времени, мы стояли завороженные видением. Сумерки быстро сгущались, оттого сияние было отчетливо и хорошо видно. Еще немного постояв, полюбовавшись виденным, мы быстро направились к выходу. На остановке нас ожидал автобус.

Скольким людям Матушка дала «путевку в жизнь» :одних благословляла жениться и выходить замуж, по ее благословению венчались и такие браки были счастливыми. А если видела, что браки не по Божьему благословению, а по злой человеческой воле, за таких одурманенных молилась, спасая их здоровье и такие браки распадались. По ее благословению поступали в семинарии, уходили в монастыри и становились игуменами и игуменьями больших и малых обителей. Среди ее духовных чад есть чтецы и певцы, диаконы и видные протоиереи, архимандриты и архиереи. Однажды зимним утром, отпев на клиросе раннюю Литургию, прибежали к Матушке две подружки. Она встретила их на пороге: «О, регентши пришли!» Одна стала регентом большого церковного хора, другая поет на клиросе в храме преподобного Серафима Саровского и готовит к изданию книгу своих стихов «Верою душа живет», которые Матушка называла молитвою:

 

* * *
Пресвятая Богородице, молю,
Ты утешь и отгони печаль мою,
Пред Единою Надеждою стою,
Ее милость и щедроты воспою.

Утоли, моя печали, утоли!
Чтоб остались они, горькие, вдали,
Улетели темной тучей от земли,
От души моей прискорбной отлегли.

Чтоб осталась в сердце только чистота,
И жила в нем неземная высота,
А молитва откровенна и проста —
Осеняла тихо разум и уста.

Утоли мою печаль Своей рукой
И поселится в душе моей покой.

* * *
Матерь Божья, Тебе Скоропослушница,
Я открою душу всю мою,
По твоей молитве все получится
И тебе я песню воспою.

Словно за руку ведешь по жизни Ты,
Вижу как от бед-невзгод хранишь.
О, Владычице, пошли мне с высоты,
В душу неземную диво-тишь.

Чтоб молитва, точно ключевой водой
Непрестанно оживляла ум.
На рассвете Ты благослови на бой,
Против праздных суетливых дум.

Матерь Божия, с Тобой, Скоропослушница,
Мне не страшно, видишь Ты меня,
Упованье наше и Заступнице,
Сохрани от адова огня.

ВОСПОМИНАНИЕ.

Этот клирос — со ступенькой ввысь,
Показал душе — иную жизнь.
Проросла к ней — в девятнадцать лет.
Сквозь атеистический запрет.
И принял собор в свои объятья,
А душа — рыдала у Распятья.
Как дитя — нашла во тьме дорогу,
Что ведет — к единственному Богу.
Истину открыл в тиши Творец,
Вразумлял — как любящий Отец.
А Всепетая Царица — Божья Мать,
Врачевала и давала мне понять:
Крест нелегкий будет — впереди,
Только ты под ним — не упади,
А с молитвой — к Богу обратись,
Вспомни клирос — со ступенькой ввысь.

г. Санкт-Петербург, 1994 г.

 

Составители этой книги сердечно благодарят всех, кто своими воспоминаниями продлил земную жизнь нашей горячо любимой матушки Алипии. Невозможно увидеться со всеми, кто бывал у Матушки, знал ее. Одни отошли в вечность, другие оказались «за рубежом». Но, думается, что и этого достаточно, чтобы показать, какой яркий и дивный светильник возгорелся и долгие годы сиял на пажити Богоматери. Верим, что этот скромный наш труд — дар памяти дивной угоднице Божией, пойдет из рук в руки и, переступая пороги домов, Матушка со страниц книги будет согревать своим теплом тех, кто ее не знал при жизни. Как и преподобный Серафим Саровский завещал приходить к нему на гробик, так и матушка Алипия говорила: «Приходите ко мне на могилку, покричите погромче, и я услышу. Я сейчас вам помогаю, а потом еще больше помогу, только на первый день Пасхи не приходите — меня дома не будет».

Не зарастает травой тропинка к Матушкиной могилке — всегда у нее многолюдно, стоят свежие цветы, неугасимо горит лампадка — дар нашей любви и памяти. Но, к сожалению, не все понимают, как должно относиться к святыне. На могилку нельзя садиться и ложиться, ломая свежие цветы. Ведь никому не придет в голову, садиться или ложиться на раку мощей преподобных Печерских или Великомученицы Варвары. В 1995 году киевляне посетили в Псковской области на острове Залит старца Николая. Он очень почитает матушку Алипию. На стенке в комнате старца размещены фотографии всех подвижников нашего времени и рядом с фотографией Иерусалимского старца иеросхимонаха Феодосия, причисленного к лику святых в 1995 году, располагается кем-то привезенная в дар старцу, фотография матушки Алипии.

Дай же нам, Господи, истерзанным житейскими невзгодами, измученным суетой мира, усталым и растерянным, не знающим куда идти, в грохоте и шуме стремительно уносящегося двадцатого века, который не оскудел на преподобных, устами юродивых слышать Твой тихий, ободряющий голос: «Я с вами во вся дни, до скончания века. Аминь».

Комментирование этой статьи запрещено.