Рассказывает Любовь Андреевна Богач

После закрытия Лавры матушка Алипия поселилась на улице Вознесенской около Демиевской церкви. Я видела, что многие люди к ней обращались и мне одна знакомая сказала: «… не проходи мимо нее, а дай ей 20 копеек».
У меня очень болели дети, но я Матушке ничего о них не говорила, она сама всегда, встречая меня, спрашивала: «А как твои детки?» Я не могла понять, почему она спрашивает о моих детях, ничего о них не зная. Я даже не предполагала, что Матушке все открывалось Духом Святым.

Невозможно передать, какое большое количество хлеба, батонов, булок, свечей Матушка ложила на панихидные столы.

Когда по церкви проходил отец Иоанн Киевский, она постоянно его при всех ругала. Многие удивлялись, за что Матушка так при всех ругает такого хорошего батюшку. Все стало понятным через много лет уже после смерти Матушки — она видела, что отец Иоанн уйдет в раскол, о чем и предупреждала, ругая его.

Я долго болела: лежала в больнице. Вернувшись домой, не нашла на месте денег. Спросила у мужа. «Где положила, там и возьми» — ответил он. Но денег я не нашла, поскорбела, но что будешь делать? Со временем о деньгах забыла. Однажды стояли мы с мужем у правого клироса. Матушка Алипия проходила мимо нас, посмотрела на мужа и сказала: «У-у-у …5 рублей забрал!» — и обошла вокруг нас — для того, чтобы мы не ссорились. Я говорю мужу: «Николай, это она о тебе говорит». Муж ничего не ответил — смирился, приняв ее обличение.

Когда я узнала, что Матушка умерла, я сказала об этом мужу, он перекрестился со словами: «Царство ей Небесное!»

Святой своей жизнью, юродством и прозорливостью, матушка Алипия исправляла рук наших дела и душею мы становились чище.

На ее отпевание просто чудом я попала во Флоровский монастырь.

Впятером поехали мы по святым местам, были в Александро-Невской Лавре в Петербурге.

Я всегда с собою носила Матушкину фотографию, которую мне благословили на ее похоронах. Случайно эту фотографию в Лавре увидела одна женщина, знавшая Матушку, была рада нашей встрече и всех нас пятерых забрала к себе домой. Она очень сокрушалась, что Матушки уже нет с нами. Эту Матушкину фотографию на молитвенную о ней память я подарила этой женщине.

г. Киев, сентябрь 1997 г.

Комментирование этой статьи запрещено.