Прикоснуться к святыне

Верите ли вы в трудно объяснимые учеными-материалистами чудеса? Или в провидение Господне, которое ведет к благу всех людей по жизни? Не ждите подсказки – ответы на эти вопросы каждый из нас должен найти сам, в собственной душе. Но в мире есть, и отрицать это сложно, множество мест, где благодать Божья или энергетика Земли – называйте, как хотите, – сконцентрированы настолько, что именно здесь больные исцеляются, а страждущие находят покой. Здесь небесные силы вас точно услышат, спасут и сохранят. На этих местах издавна стоят храмы и монастыри, здесь похоронены святые и великомученики.

Степан Степанович Кашуба, служитель Спасо-Преображенской церкви, уже 5 лет подряд возит паломнические группы по храмам и монастырям Украины, России, Белоруссии, чтобы все желающие могли прикоснуться душой к православным святыням. Он рассказал о своих поездках и чудесах, которые во время них происходили, корреспонденту «УЦ». Очевидцы все его слова только подтверждают.

ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА АЛИПИЯ

Однажды вечером Степан Степанович уже собирался уходить домой, когда ему в руки попалась тоненькая книжица со странным названием «На пажити Богоматери». Он думал бегло просмотреть ее, но не заметил сам, как зачитался. У сильного, много повидавшего на своем веку мужчины на глаза навернулись слезы. Сейчас, спустя 7 лет, он сам этого объяснить не может, но тогда деяния матушки Алипии, умершей в 1988 году, его потрясли до глубины души. Он решил, что когда-то обязательно соберет людей и поедет на ее могилку, чтобы на себе испытать целебную и животворящую силу святой. Говорят, что она могла дарить простые, человеческие радости людям и лечить безнадежных больных. Есть свидетельства, что одной женщине запоздало поставили диагноз «рак», причем неоперабельной стадии. Есть она уже ничего не могла и угасала на глазах близких. Однажды эта женщина встала с постели и ушла в ночь. Что ею руководило – неизвестно. Но пришла она в домик Алипии, где ни разу до этого не была. Матушка ее напоила, накормила, поговорила с ней и дала в дорогу буханку белого хлеба. Женщина по пути почти весь хлеб съела и только потом вспомнила, что до этого и ложечки киселя не могла проглотить. До сих пор она жива, здорова, при хорошей памяти.

Алипия уже на небесах, а излеченные ею люди живут и здравствуют. У могилки матушки, которая находится в Киеве, в районе Голосеевской Пустыни, круглый год лежат живые цветы и тихим огнем горят зажженные свечи. Паломники, верующие, молящиеся и просто те, кому нужна помощь свыше, обращаются к Алипии со своими бедами… Не сразу Степан Степанович понял одну особенность или «условие», которое надо учитывать, если хочешь получить желаемое. Обращаясь к матушке, надо после молитвы о самом сокровенном сразу же забыть то, о чем просишь. Тогда твое желание будет обязательно услышано и исполнено.

Практически ни одна паломническая поездка в столицу не обходится без посещения святого места захоронения матушки Алипии. В 2006 году ее мощи были подняты и накрыты плитой. Одной из групп Степана Степановича повезло – специально для них стекленную стелу приоткрыли, и люди смогли прикоснуться непосредственно к мощам Алипии.

Иногда матушка является к прихожанам, но далеко не ко всем. Говорят, увидеть ее дано только непорочным детям. Вот что в один голос рассказывают подростки Галя и Аня: «Мы приехали к могилке матушки Алипии часа в 3 ночи. Помним, было очень холодно и темно, кладбище озаряли только отблески света от огоньков зажженных свечей. Видим, метрах в пяти от нас, возле соседней могилки, стоит женщина – щупленькая, сухонькая, вся в черных одеждах. Мы позвали по очереди несколько взрослых, но они то ли не захотели смотреть в эту сторону, то ли ничего не видели…»

КАРПАТСКИЕ СВЯТЫЕ

Первая паломническая поездка Степана Кашубы была в Почаевскую лавру. Это случилось 5 лет назад, и с тех пор по нескольку раз в месяц группы паломников отправляются в путь. Ни одна поездка не бывает точным повторением предыдущего маршрута. Стоит это совсем недорого, а малоимущие прихожане имеют возможность совершить паломничество бесплатно…

История Почаевского монастыря вообще удивительна. Говорят, что много монахов из Киево-Печерской лавры во времена монголо-татарского нашествия ушли в Западную Украину. Однажды днем пастухи, которые пасли овец на прикарпатских склонах, и монахи, пережидающие напасть в ущельях, увидели на одном из холмов Матерь Божью в странном огненном круге. Видение практически сразу же исчезло, а на его месте в камне, словно в пластилине, отпечатался след женской стопы. И сегодня это единственное материальное место в мире, к которому прикоснулась Дева Мария уже в нашу эру. Здесь и был возведен храм, который сейчас является одной из цитаделей православия Восточной Европы.

В Почаевском мужском монастыре дисциплина железная, здесь действует монашеский устав. Каждый послушник имеет свой четко очерченный круг обязанностей – кто дрова колет, кто посуду моет, кто на колокольне стоит. Прихожане (часто это паломники или отдыхающие в Трускавце ) должны хорошо знать историю религии, иначе перед монахами бывает довольно стыдно…

Степану Степановичу хорошо запомнился пробный «тур» в Почаев. Там он со своими паломниками в первый раз увидел слезу на иконе Великомученицы Варвары. Говорят, что взору каждого верующего предстанет эта слеза, только вопрос, сколько времени тебе ждать? Степан рассказывает, что люди, стоящие рядом, уже кричали, что видят слезы, а ему все никак таинство не открывалось. Только минут через пять блестящая капля скатилась по щеке Великомученицы, и, что странно, она же отразилась и на фотоснимке. Теперь есть документальное свидетельство – Варвара плачет!

Препятствия во время первой поездки буквально накладывались одно на другое. И видеосъемку настоятели запретили (а Степану Степановичу так хотелось всем прихожанам, которые по финансовым причинам не смогли выбраться в Почаев, показать прелесть, красоту и силу западноукраинского монастыря), и на колокольню, где один только колокол весит несколько тонн, не пустили. «В это время откуда ни возьмись появилась женщина, представилась Анной и пообещала, что все наши проблемы решит. Как будто сама Божья Матерь взяла под покровительство нашу группу!» И действительно, потом группа Степана смогла посмотреть в лавре все что хотела. Кашуба вспоминает, как потом эту матушку видел во многих своих путешествиях. Она, оказывается, тоже с паломниками ездит по всем святым местам, хотя дома ее постоянно ждут муж и семья…

Почаевская лавра обладает колоссальной благодатью, или энергетикой – кому какое слово больше по душе. На ее территории захоронено более сотни мощей святых, скончавшихся еще в период раннего средневековья. В частности, здесь находится десница (рука) Иоанна Крестителя. Существует множество письменных и устных свидетельств паломников о невиданной силе, которая изгонят нечистого из человеческих душ при подъезде к монастырю. Можно им верить, можно – нет, но действительно некоторые люди еще в автобусе падают на пол, корчатся и кричат не своими голосами. Наука об этих фактах знает, но однозначно трактовать их не спешит.

Такие же явления можно встретить и в сводах Киево-Печерской лавры. 23-летняя Оксана была свидетельницей подобного эпизода: «Одна женщина стояла в очереди, чтобы преклонится мощам. Внезапно она упала и начала говорить грубым мужским голосом. Ее буквально всю трясло, как в лихорадке. После того как батюшка прочитал молитву и окропил ее святой водой, она пришла в себя. Ездить с нами продолжала, но в храмы больше не заходила».

Часто само провидение помогало паломникам добраться до цели. Прошлой зимой, во время поездки в Западную Украину, метель и вьюга разыгрались настолько, что весь транспорт застыл в сугробах. А автобус, который вез паломников, как ни странно, продолжал двигаться в гору. Разве это не чудо?!

ТВОРЯЩИЕ ЧУДЕСА И СОВЕТСКИЕ БОГОБОРЦЫ

Одним из любимых маршрутов Степана Степановича является поездка в Святогорскую лавру, которая находится в Донецкой области. Когда паломники зашли в один из монастырей лавры, Козельщанский, то узнали, что большинство из живущих здесь монахов – выходцы с Кировоградщины. Сама Святогорская лавра находится в удивительно красивом месте, на лесистых склонах горы, а звон ее колоколов считается самым мелодичным в Украине. Когда паломники приезжают в Святогорье, то останавливаются в кельях, высеченных много веков назад монахами в пещерах меловых гор. «Посмотришь вниз и видишь – под тобой практически отвесное трехсотметровое ущелье, по дну которого протекает глубоководный Северский Донец. Но в глаза бросается диссонанс – напротив монастыря, на другой горе, возвышается памятник коммунисту и богоборцу Артему! Разве так можно?!»

Поражает отношение большевистской власти к святыням полтавского Крестовоздвиженского женского монастыря. Во времена тотального атеизма власти не придумали ничего лучше, чем покрыть земляной пол церкви, переданной на баланс музея, иконами. К тому же периметр помещения не позволил ликам лечь «один в один». Их, словно простые фанерные блоки, запросто распилили. Когда иконы достали, отмыли, отреставрировали, то увидели, что отпилены именно головы святых. Этот акт вандализма просто поражает своей жестокостью…

После службы в Святогорской лавре паломники отправляются в Изюм. Там находится удивительная Пещанская икона Божьей Матери. По преданию, некий епископ однажды объезжал свою большую епархию и ночью задремал под раскидистым деревом. И явилась к нему во сне Дева Мария, которая попросила: «Спаси меня! Я там, где огарки!» Епископ удивился, но, повинуясь велению Божьему, зашел в ближайший Пещанский монастырь и заглянул за щит, который служил местом для того, чтобы об него тушили свечные огарки. Он перевернул его и с удивлением обнаружил тыльную часть лика Матери Божьей. Икону достали, отмыли, установили, и с тех пор она спасает умирающих и страждущих. Очевидцы рассказывают, что в этом селе жила многодетная семья учителя. По разным причинам все детки один за другим болели и умирали. В живых остался только младший сыночек, но и он внезапно заболел. Родители решили везти его к чудотворному лику. Но по пути ребенок затих, казалось, умер… Мать от горя чуть не сошла с ума и попросила мужа не говорить в церкви, что их сын умер. Пусть за него помолятся, как за живого! И в момент молитвы за здравие перед иконой Матери Божьей ребенок закричал. Случилось чудо – мальчик ожил!

Поклонившись Пещанской иконе, паломники едут в Харьков, в монастырь Успения Богородицы. Там находятся мощи единственного захороненного в Украине патриарха Константинопольского Афанасия. Во время своей поездки по Руси он внезапно скончался в Лубнах. По византийской традиции патриарха высокого религиозного сана похоронили сидя. Теперь паломники со всего мира приходят к мощам Афанасия сидячего, цареградского чудотворца.

КТО ПЬЕТ – ВПЕРЕД, В СЕРПУХОВ!

Раньше паломники часто ездили в Россию. Теперь такие дальние вояжи для людей затруднительны, но Кашуба надеется, что скоро они вновь посетят святые русские места. Степан Степанович рассказывает, что поначалу никак не мог решиться на поездку за границу. Но люди долго уговаривали, просили его, и вот в 2005 году первая паломническая группа из Украины выехала на Псковское кольцо с заездами в Петербург, Нижний Новгород, Карелию, Тихвин, Сергиев Посад, Москву, Серпухов. Интересно, что в монастыре Александра Свирского кировоградских паломников поселили именно в храме Захария Елисаветы. До этого ни один мирянин не оставался в этом монастыре на ночь, а кировоградцев монахи приютили. Этот факт при желании тоже можно отнести к провидению.

А в Серпухов съезжаются люди со всей Руси, чтобы поклониться иконе «Неупиваемая чаша». Утверждают, что она лечит от алкоголизма всех любителей зеленого змия. Часто родственники выпивох едут туда, чтобы взять пару капель «заряженного» эфирного масла. Если его добавить в еду или питье, страсть к водке, говорят, как рукой снимает. А сама икона, если долго на нее смотреть и молиться, иногда по-доброму подмигивает, как бы насмехаясь над слабостями человеческими…

Когда Степан Степанович спрашивает у паломников, что же им больше всего запомнилось, они в один голос отвечают – Оптина Пустынь, монастырь в Калужской области. Там, говорят, порядки еще строже, чем в Почаеве. По его территории заезжие туристы и паломники практически строевым шагом передвигаются. Зато те сила, просветление и благодать, которые снисходят на людей в этом святом месте, мало с чем сравнимы. В монастыре Оптиной Пустыни рассказывают жуткую историю: в 1993 году во время пасхальной службы здесь варвары-сатанисты убили троих мальчиков-монахов… А в селе Залижцы, что возле Ровенек, находится могилка молодого священника, который отдал жизнь за веру в неполные 20 лет.

Рассказывая такие истории, Степан Кашуба не может понять психологию многих своих прихожан, которые относятся к религии через призму занятости и каких-то странных собственных подходов:

- Мы называем таких людей «захожанами». Они приходят в церковь несколько раз в год, по большим праздникам, покупают свечку за 50 копеек и считают, что свой долг перед Богом выполнили. Они никогда не остаются на службу, не считают нужным причащаться, исповедаться… Зачем? Ведь аж 50 копеек отдали церкви и поговорили минут пятнадцать с иконой! На полгода хватит! Не понимают они, насколько неправильна и ошибочна такая позиция…

Степан Степанович обращается к людям, уже посетившим святые места:

- Все, кто хоть один раз поехал с нами в святые места, за несколько дней получили такое количество положительной и светлой энергии, которое иногда и за всю жизнь не получишь! По приезде домой ее надо постараться не растерять, подольше сохранить! Для этого зайдите в церковь, постойте у иконок, поговорите с Богом. Вы сразу же почувствуете облегчение!

- А знаете, что приятней всего? – продолжает Степан Степанович. – Самая большая радость – это когда я вижу в поездках новые лица. Значит, люди потихоньку приходят к вере, хотят прикоснуться к святыням. А потом, когда этих же людей я вижу в храме, так светло и легко на душе становится! Я смог показать и дал им возможность полюбить наши святые места. А это и есть, наверное, главное предназначение священника…

Анна Кузнецова, «УЦ»
Источник: www.uc.kr.ua/fresh/2598/

Комментирование этой статьи запрещено.