Посмертные чудеса Матушки Алипии

Собранные мною воспоминания о матушке Алипии, я попросила отредактировать Ольгу Васильевну Орлову, она любезно согласилась.
Получив рукопись с фотографиями Матушки, Ольга Васильевна дома их все расставила на письменном столе, села поудобнее, чтобы начать читать текст и ощутила приятное благоухание. Она подумала, что дочь её разлила какие-то дорогие духи. Вошла дочь и тоже удивилась этому аромату, подумала, что мать пользовалась духами. Каково же было их удивление, когда вместе они установили, что благоухала вся рукопись, каждая её страница, каждая фотография Матушки. Это благоухание стояло в их квартир целую неделю, пока шла работа над книгой. Когда же работа была завершена, аромат постепенно исчез.

Духом своим матушка Алипия посетила эту благодатную квартиру и указала, что труд над воспоминаниями о ней не будет тщетным. Своим духовным чадам Матушка завещала работать на государственных предприятиях. Я же, по возрасту выйдя на пенсию, оставила работу в силу своей профессии — школьный учитель физкультуры. Шло время, менялись условия жизни. Накануне праздника Почаевской иконы Божьей Матери, я стояла в Покровском монастыре и увидела как люди принесли большой пучок свечей и расставляли на все подсвечники сами и давали все свечи ставить своим детям. Я расплакалась и сердцем обратилась к Матушке: «Я недостойна называться вашим чадом, ведь я не работаю, как вы завещали. Сколько раз я пыталась найти работу, но это невозможно в нынешних условиях. И вот теперь, мало того, что я не смогла поехать в такую любимую мною Почаевскую Лавру на праздник, но даже не имею денег купить свечечку и поставить иконе Божьей Матери». Так, скорбя сердцем и со слезами, я пришла домой. Тут же пришла ко мне моя соседка и говорит: «Завтра утром бери свой паспорт и пойдем со мною, я устрою тебя на работу подменным охранником. У нас сторожей не отпускают в отпуск, потому что нет подмены. Полгода поработаешь, а там что-нибудь устроится». Я о такой милости соседку не просила, я даже не знала, где она работает. 8 августа 1995 года я вышла на свое первое дежурство. Прошло пол года, все охранники отбыли свои отпуска, приближался срок окончания моей временной работы. Я все время молила матушку Алипию и Матерь Божью Устроительницу всех благ, не лишить меня этого куска хлеба. Наступило мое последнее дежурство и в этот день начальник смены сообщил мне, что на соседнем строительном участке уволился охранник и начальник управления подписал приказ о моем переводе из временных в постоянные работники. Так, молитвенной помощью матушки Алипии и ее ходатайством пред Царицей Небесной я получила труд по сердцу своему — сутки дежурю, трое дома. 24 июля 1996 года я вернулась из Почаева, где пробыла 4 дня и радостно с любовью ставила свечечки к иконам Божией Матери. Теперь мне не стыдно себя считать чадом матушки Алипии.

30 июля 1996 года на могилке матушки Алипии собралось человек 10 послушать первый раз акафист. Во время чтения припевов я поглядывала на Матушкину фотографию и видела, что Матушка улыбается. Когда дочитала до конца, стоящая ближе всех у креста Неонила Троцко всплеснула руками и воскликнула: «Ой, Матушка, как же вы радуетесь, как же вы довольны, как же вы улыбаетесь, что вас такими словами почитают». Значит не одна я видела улыбку на Матушкиной фотографии.

В августе месяце 1996 года на могилке Матушки иерей Геннадий служил панихиду. Присутствовали Елена и Александр, они тоже видели улыбку на Матушкином лице. У Елены и Александра были большие неприятности — их обвинили в присвоении большой суммы денег. К пропаже они не имели никакого отношения. Им дали срок, в течении которого они должны деньги вернуть. Срок подходил к концу, но платить им было нечем. В отчаянии они попросили отца Геннадия отслужить панихиду на Матушкиной могиле. Увидев на фотографии улыбающееся Матушкино лицо, поверили, что Матушка слышит их молитвы. Возвратившись с кладбища узнали, что звонили с фирмы и сообщили, что долг им прощен.

2 августа 1996 г. после окончания службы в Ильинской церкви г. Киева собрались в скверике посещавшие матушку Алипию Варвара, Екатерина, Люба Р., и я, чтобы прочитать впервые акафист матушке Алипии. Из церкви все уже давно разошлись, люди на травке трапезничали, пели псалмы, разговаривали. Устроились и мы на скамеечке. Как только я начала читать, зазвонили колокола. Мне пришлось повысить тон, чтобы меня было слышно, сидящим на скамеечке. Я читала не быстро, но и не медленно, минут 20 и все это время звонили колокола. Как только я закончила читать последние слова молитвы, так звонить и перестали. Так весь акафист и прочитала под колокольный звон велиим гласом. Вокруг нас собралось несколько человек старушек и тоже стали слушать акафист. Их собралось человек 7 или 8. Когда я дочитала до конца, они обратились с вопросом: «А какой это Алипии вы читали акафист?» Я объяснила. И тут оказалось что они ходили к Матушке, знали ее и теперь были очень удивлены, что так дивно Матушка нас собрала, умножив количество слушающих. Стали мне рассказывать свои воспоминания о Матушке. Но, к сожалению, работа над книгой о Матушке уже завершена и их воспоминания в нее уже не войдут.

30 октября 1996 г. в восьмую годовщину кончины Матушки, я пришла на кладбище рано, надеясь встретить людей, которые мне рассказали бы свои воспоминания о Матушке. Целый день шел проливной дождь. У меня не было ни плаща, ни зонта. Одета я была тепло, но обувь старая, прохудившаяся. Домой возвращалась через лес, брела по мокрой листве и хвое, обходя большие лужи, которые видела, а если не видела, то влетала в них обеими ногами. Каково же было мое удивление, когда я дома стала снимать с себя промокшую насквозь шубу, теплую кофту, а ноги оказались сухими. А я так боялась их промочить, чтобы не простудиться.

Некрашевич Л.А., г. Киев

Комментирование этой статьи запрещено.