Кто и зачем раскапывал могилу матушки Алипии

«…Попытка раскопать могилу похороненной на Лесном кладбище в Киеве блаженной монахини Алипии все больше обрастает слухами. Напомним: за осквернение могилы, что называется “на горячем”, были задержаны староста расположенной на кладбище часовни и кровельщик, выполнявший ремонт ее крыши… Новость о случившемся молниеносно распространилась среди верующих, постоянно навещающих могилу Алипии, и вызвала большой резонанс в СМИ. Выступившие в прессе представители духовенства связали ЧП с расколом в православии, несмотря на то, что монахиня умерла задолго до того, как он произошел. Высказывались также версии, связанные с деятельностью сектантских групп, сатанистов, которые могли совершить этот акт вандализма с целью осквернить не столько могилу известной монахини, сколько православие в целом…

Еще при жизни монахиня Алипия считалась великой киевской подвижницей. История ее жизни полна невероятных событий и чудес, о которых с упоением рассказывают верующие. Точная дата рождения Агапии Авдеевой (так звали монахиню в миру) не установлена. Но известно, что в Киеве она прожила более сорока лет, поражая паломников, посещавших Киево-Печерскую Лавру, муками, на которые она себя обрекала. Согласно рассказам очевидцев, несколько лет она прожила в глубоком овраге рядом с Лаврой, в дупле дерева, где можно было находиться только полусогнувшись. Несмотря на такие лишения, она всегда выглядела аккуратно причесанной и одетой. Говорят также, что ей довелось побывать в фашистских концлагерях. Сидя за колючей проволокой, она так истово молилась за остальных узников, что десятки из них вышли из застенков незамеченными охраной и собаками. За каждого спасенного у монахини прибавлялся металлический ключик, связку которых она носила на шее. Говорили, что от тяжести этих ключей на шее Алипии образовывались незаживающие раны.

Кроме того, обладала монахиня и особым даром предвидения. Чтобы узнать, что человеку грозит опасность, ей достаточно было лишь взглянуть на него. Предсказала она и точную дату своей смерти — 30 октября 1988 года. И попросила похоронить ее на Лесном кладбище.

Знали монахиню при жизни и как целительницу. Переехав в Голосеевский район, Алипия в своей крохотной избушке приютила дюжину котов. Считалось, что эти животные принимали на себя болезни людей, которые приходили к монахине. За день у блаженной бывало до 60 посетителей. Оттого, видно, все ее коты были очень больными — лишайными, хромыми. Говорят, один из котов, свернувшись на груди у хозяйки, умер в одночасье с ней.

Еще больше дар исцеления Алипии проявился после ее смерти. Существует множество рассказов людей, которые после посещения ее могилы выздоровели. Ежедневно к месту захоронения монахини на восьмом участке кладбища приходят десятки людей, оставляют записки «о здравии» и «за упокоение». Их священники читают прямо на кладбище, а вот просьбы людей, говорят, читает сама Алипия. После известия об осквернении ее могилы число посетителей со всей Украины увеличилось многократно.

— Уже 11 лет я вместе с детьми езжу на могилу Алипии, — говорит Виктория, жительница города Василькова Киевской области. — Когда-то у меня отнялись ноги, и врачи поставили мне страшный диагноз. Узнав о том, сколько людей, прикоснувшись к могиле Алипии, исцелились, я попросила своих знакомых отвезти меня к захоронению монахини. Носилок не было, несли меня на руках, завернутую в покрывало. После нескольких посещений могилы произошло чудо — я сама стала на ноги. Сейчас я хоть и инвалид II группы, но хожу самостоятельно, хотя врачи не обещали, что я смогу хотя бы сидеть в коляске…

Верующие в один голос говорят о том, что за попыткой откопать мощи (а они не сомневаются в том, что тело монахини нетленно) кроется международный заговор. Якобы США или Канада уже заплатили 40 миллионов долларов за нетленные останки Алипии, которые должны спасти североамериканский материк от потопа. А «черную» миссию исполнителя якобы как раз и взял на себя староста кладбищенской часовни старик Дмитрий, у которого (некстати для него) милиция при задержании нашла довольно крупную сумму денег в валюте…

— Действительно, за осквернение могилы сотрудники милиции задержали четверых мужчин, среди которых был организовавший это безобразие староста кладбищенской часовни Дмитрий, — рассказал «Фактам» начальник криминальной милиции Деснянского РУВД Киева Владимир Максимец. — Но помогавшие старосте раскапывать могилу не знали, что участвуют в преступлении, и поэтому их отпустили. Он пригласил людей, которых, работая врачом-отоларингологом, вылечил от недуга. Поэтому отказать старику они не могли. Разрешительный же документ, который староста им предъявил, оказался фальшивкой. Бланк с мокрой печатью он похитил у священника часовни, в которой работал, и самолично вписал туда разрешение на раскопки и проведение экспертизы. Почему-то в экспертном центре СБУ. Выдав помощникам церковные лопаты, староста собрал всех возле могилы Алипии. Были среди присутствовавших и паломники. Задержавшись возле могилы и узнав, что будут откапывать мощи, они остались «посмотреть», а заодно и свечи подержать.

Охранники Лесного кладбища, с которыми мне удалось поговорить, рассказали, что о возможной попытке раскопать могилу монахини узнали «оперативным путем» и сразу же усилили охрану восьмого участка. Во многом это и помогло спасти захоронение от полного разрушения — осквернителям удалось раскопать могилу на целый метр. Тому, что в этом оказался замешан староста кладбищенской часовни Дмитрий, охранники не удивились. Еще раньше, по словам Ивана Зинченко, начальника службы безопасности агентства «Атлант», сотрудники которого охраняют кладбище, Дмитрий пытался собрать подписи посетителей кладбища под заявлением о том, чтобы убрать охрану с восьмого участка. Кто-то, представляясь генералом СБУ, звонил руководству агентства с жалобами на его сотрудников…

И все же непонятно, как староста, ревностно верующий в святость Алипии, более пяти лет ухаживавший за ее могилой и прославлявший в миру ее имя, решился на осуждаемый как верующими, так и неверующими шаг — нарушение покоя умершей. Даже отец Николай, служащий в кладбищенской часовне, не может объяснить мотивы этого поступка старосты. «Дмитрий всегда помогал храму, недавно нашел спонсоров, которые дали деньги на ремонт старой крыши часовни. Не могу поверить, чтобы он руководствовался корыстными мотивами. Возможно, он хотел спасти мощи, пока их не похитили», — высказал он «Фактам» свою версию случившегося.

Однако, несмотря на недобрую славу старосты Дмитрия, было бы несправедливым лишить его возможности самому объяснить свой поступок. Черные длинные волосы с проседью, неровно подстриженная борода, видавший виды пиджак, надетый поверх вязаного свитера, поношенные ботинки без шнурков… Таким я увидела отсидевшего трое суток в милицейском изоляторе старосту.

— Я хотел все сделать по-человечески, чтобы люди, а главное — высшее духовенство, увидели, что Алипия — святая и ее останки нетленны, и это доказала бы экспертиза, — с грустью сказал 59-летний Дмитрий.
— Разве есть экспертиза святости?
— Уже одно то, что ее тело не превратилось в прах, говорило бы о святости мощей. Можно было бы сделать спектральный анализ, как это делают за границей.
— Но ведь существует официальная процедура канонизации, стоило ли сейчас идти на нарушение закона, подделывать документ?
— Без него никто бы не согласился участвовать во вскрытии могилы. А медлить было нельзя. Я знаю о том, что верующие хотят перезахоронить Алипию в Голосеево, где она жила, или перевезти в часовню, расположенную на территории Октябрьской больницы. Или даже увезти в Канаду, где, как мне рассказали монашки, она канонизирована местной церковью. Еще эти женщины утверждали, что Канада готова платить большие деньги за мощи Алипии.
— Как вы собираетесь объяснить свой поступок отцу Николаю, паломникам? Слышала, они хотели вас поколотить…
— Пусть колотят. Я упаду к ним в ноги и буду просить прощения. Ведь действительно вышло как-то не по-Божьему… Я теперь надеюсь только на то, что шум, поднятый из-за этого дела, привлечет к могиле Алипии внимание общественности, и те, кто, как я думаю, хотел похитить ее мощи, уже не смогут этого сделать.
— Верующие считают, что как раз вы и хотели похитить останки Алипии.
— Нет, я хотел их спасти! Я просил у Алипии дать мне знак, если я что-то делаю не так. Но когда мы начали копать, вокруг могилы стало распространяться такое благовоние, что все присутствовавшие удивились. Я воспринял это как хороший знак. Думал, откопаем гроб, возьму фалангу пальца и докажу всем, что она святая!
— К кому в первую очередь вы пошли бы с этими останками?
— Я тогда еще не решил.
— А с открытым гробом что собирались сделать?
— Хотел поставить на место. Его бы охраняли…
— А кто бы это делал, если вы хотели убрать охрану?
— С охраной у меня хорошие отношения, хотя раньше мы действительно конфликтовали.

По словам начальника криминальной милиции Деснянского РУВД, по этому нашумевшему делу милиция уже возбудила два уголовных дела — по фактам надругательства над могилой и подделки документов. О слухах по поводу возможной продажи мощей Алипии за границу в милиции, оказалось, знают. Но там еще не решили, каким образом проверить эту информацию».

Автор: Надежда Кутовая, «Факты и комментарии»
Ресурс: www.pravoslavye.org.ua/index.php?action=fullinfo&r_type=article&id=10102

Комментирование этой статьи запрещено.