Иеромонах Феодосий Свято-Георгиевского, монастыря города Козельца

Моя знакомая Л. Д. просит священника монастыря, где она находится на послушании, поехать 30 октября в Киев на Лесное кладбище и отслужить на могилке матушки Алипии панихиду по случаю восьмой годовщины ее кончины. Но батюшка сослался на занятость. Отказался ехать в среду, а сказал, что ему нужно быть в Китаевой пустыни в понедельник. И пошел отдохнуть, прилег и заснул.
В тонком сне видит, что вошла к нему маленькая, сгорбленная старушка, обняла его за плечи и сказала: «Если оставишь алтарь, не спасешься» и стала невидима. Батюшка поднялся, но рядом никого не было. Выехать в Киев в понедельник не удалось, машина поломалась. Не починили ее и во вторник и только в среду закончили ремонт и поехали в Киев. По дороге Л. Д., снова просит батюшку заехать на Лесное кладбище и отслужить Матушке панихиду.
«Да когда я буду ездить по кладбищам и служить матушкам панихиды, мне в Китаево надо, на обратном пути, если успею заедем», — ответил священник.
В это время машина остановилась. Что шофер ни предпринимал, мотор не заводился. Л. Д. говорит: «Батюшка, попросите матушку Алипию и она поможет, мотор заведется».
«Ну, Матушка, если ты действительно Богу угодила, то помоги, пусть мотор заведется, а то я так никуда не попаду».
И тут же мотор завелся. Поехали.
В мыслях батюшка все же желает прежде съездить в Китаево. Доехали до указателя «Киев» и машина снова остановилась. На сей раз батюшка сразу же обратился к Матушке: «Матушка, помоги завести машину и я еду к тебе служить литию».
Во второй раз машина сразу же завелась после обращения к Матушке. На кладбище приехали за полдень, шел проливной дождь, но на могилке было столько народа, что ни о какой литии и речи не могло быть. Вместе с отцом Анатолием отслужили панихиду по полному чину.
Когда батюшка подошел к кресту и увидел матушкину фотографию, то узнал ту маленькую сгорбленную старушку, которая нежно его обняла за плечи и велела не покидать алтарь. Когда батюшка попал в Китаево не знаю, он рассказывал мне эту историю, когда над кладбищем уже опустились густые сумерки.

(записала Л. А. 30 октября 1996 г.)

Комментирование этой статьи запрещено.