Ее выкопали из могилы

Мощи монахини собирались вытащить из могилы еще в октябре 2005 года. Сообщение о том, что на Лесном кладбище Киева вечером самоуправно пытаются вскрыть могилу, поступило по «02». На место выехал наряд «Беркута». Информация подтвердилась

На Лесном кладбище люди молятся монахине Алипии у пустого погребения

По Киеву поползли слухи, что могилу известной монахини Алипии, которая похоронена на Лесном кладбище и которую некоторые жители столицы почитают святой, опять разрыли. Это оказалось правдой. Теперь ее останки покоятся в Голосеево, где много лет назад жила легендарная женщина, предрекшая свою судьбу: «Костям моим покоя не дадут»

Послушница. Об Алипии, родившейся в 1908 году, и при жизни слагалось множество легенд. Говорят, она и больных от рака исцеляла травяной мазью, которую готовила по своему рецепту, и людей кормила внезапно появившейся в кастрюльке кашей, и будущее могла предсказать.

В советское время Алипии пришлось провести 10 лет в заключении. Киевлянам Алипия (в миру Агапия Тихоновна Авдеева) была известна тем, что жила когда-то в дупле дерева на территории Киево-Печерской лавры, здесь же в монастыре и постриглась в монахини, после чего переселилась в избушку у мужского монастыря в Голосеево. Там она доживала свои дни, принимая паломников и, как рассказывают верующие, исцеляя пришедших. Поговаривают, что были в ее жизни и странные поступки. Якобы она могла зайти в церковь, с силой запустить в кого-то посохом и отчитать за какой-то грех. Правда, верующие говорили, что на самом деле она так бесов из людей изгоняла, а они и в действительности имели за душой именно те изъяны, о которых говорила женщина.

В мужской монастырь. Сейчас, как выяснилось, Блаженная Алипия нашла свое успокоение в мужском монастыре «Голосеевская Пустынь». Ее останки, захороненные на Лесном кладбище в 1988 году, не раз подвергались вандализму. Лет 10 назад, говорят, кости Блаженной хотели выкопать и перепродать американцам (ходили истории, что возле ее надгробия люди исцеляются от рака, а желания, оставляемые на записках страждущими, исполняются, так что «улов» был бы ценным).

— В 2006 году братия монастыря и духовные чада монахини Алипии обратились к Предстоятелю Украинской Православной Церкви с ходатайством о перенесении ее останков в мужской монастырь «Голосеевская Пустынь», на территории которого она жила в последние 9 лет своей жизни и возрождение монастыря, которого предсказала за много лет до этого, — рассказал нам наместник монастыря Архимандрит Исаакий (Андроник). — Блаженнейший Владимир не отклонил ходатайство и благословил перенести мощи Христа ради юродивой монахини Алипии (Авдеевой).

Как раскопали. Как выяснилось, несколько месяцев назад братия монастыря выехала на Лесное кладбище. После заупокойной молитвы они приступили к раскопкам, а час спустя показался частично истлевший гроб, в котором были мощи матушки, часть ее монашеского одеяния и обувь, хорошо сохранившиеся деревянные иконки, четки и баночка со святой водой. Эта вода, кстати, за 18 лет не потеряла своей прозрачности. При этом все присутствующие увидели, что косточки монахини не потемнели за столь долгое время, остались светлыми. В сопровождении внушительного эскорта машин останки переехали в монастырь.

Где хранятся. Кости Алипии находятся в большом мраморном саркофаге в местном храме. Недалеко от этого монастыря Алипия жила в хижине до своей смерти. После перенесения останков УПЦ МП готовит документы для причисления Блаженной к лику святых.

Алипию пытались унести с лесного кладбища год назад

Мощи монахини собирались вытащить из могилы еще в октябре 2005 года. Сообщение о том, что на Лесном кладбище Киева вечером самоуправно пытаются вскрыть могилу, поступило по «02». На место выехал наряд «Беркута». Информация подтвердилась: на 8-м участке несколько мужчин действительно раскапывали могилу монахини Алипии, сообщили в ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве. По данным милиции, один из «археологов» — 59-летний Дмитрий С. оказался смотрителем церкви, расположенной на территории кладбища, другой — 40-летний Виталий П. — подрабатывал там кровельщиком. В Деснянском райуправлении милиции, куда доставили задержанных, мужчины объяснили, что хотели взять мощи и отдать их на экспертизу для установления святости монахини. Прах оставили на месте, мужчин отпустили.

На этот раз все обошлось, как говорится, без шума… Никто из горожан и не заметил, кто и когда выкопал монахиню из могилы.

Мнение

Игумен Евстратий Зоря, пресс-секретарь УПЦ КП:

— Основываясь на мнении священника, который знал ее лично, считаю, что тот образ жизни, который она вела, не свидетельствует о святости. Не хотел бы обидеть тех, кто ее почитает, но в ее жизни чего-то святого не наблюдалось — скорее, наоборот. К примеру, она приглашала к себе в дом людей и поила их смесью водки и вина — это странный поступок. Неоднократно бывало такое, что люди почитали тех, кто был на самом деле не святым, а скорее, находился в «прелести» (самообмане) — когда сам человек принимает себя за святого. Алипия не канонизирована и святой не считается, а то, что ее тело перенесли — это право тех, кто почитает ее.

Автор: Оксана Рошко, «Сегодня».
Источник: www.kiyany.obozrevatel.com/news/2006/9/13/22293.htm

Комментирование этой статьи запрещено.