Вспоминает Евгений К.

Моя жена Анна часто посещала матушку Алипию и возвращаясь домой, много рассказывала о ней. Я же не решался туда ехать, думал, а как она встретит меня. Но, наконец, решился поехать к ней вместе с женой.

Был хороший солнечный летний день. Подошли к Матушкиному домику и жена меня ввела во двор и я увидел идущую навстречу нам маленькую, старенькую женщину — это была Матушка.

Жена еще издали стала приветствовать ее. Матушка Алипия подошла ко мне, лицо ее было приветливо радостным. Она подошла ко мне, обеими руками обхватила мою голову и, наклонив ее к себе, поцеловала меня в лоб. Вскоре последовало угощение. Матушка поставила на стол стаканчики, а возле меня эмалированную кружку. Всем налила кагору, причем мне полную кружку. Отказаться было невозможно. Все выпили и я выпил свою порцию, и по благословению Матушки покушали. Я не часто бывал у Матушки, а моя жена знала ее с детства и бывала у нее часто.

Над Матушкиной постелью был святой уголок. Все иконочки были самые простые, картонные, обернутые полиэтиленовой пленкой. Однажды жена, возвратившись домой, рассказала, что когда Матушка молилась перед иконами и вдруг воскликнула: «Пожар, какой пожар!» Это от иконок Матушка видела отблеск того страшного пожара, который случился через две недели — Чернобыль. Я точно помню, что это видение было ровно за две недели до аварии. Тогда все были страшно напуганы этой катастрофой, многие решили уехать из Киева. Но Матушка на отъезд не благословляла. Ей говорили: «Радиация!» А она отвечала: «Никакой радиации!» Л думал — это она говорит от своей неграмотности, откуда ей знать о таком страшном явлении, как радиация. Видимо, не один я так думал.

Одни молодые супруги, часто посещавшие Матушку, имели маленького ребенка и жена была беременна, просили благословения уехать. «Никакой радиации, не надо уезжать» — повторяла Матушка. Эти супруги все же уехали, но через некоторое время вернулись, потому что жена не могла там разродиться.

Говорила Матушка: «Никакой радиации!» тем киевлянам, которым по ее святым молитвам белая смерть не грозила. Говорила она это верующим людям, а не атеистам и неверующим. А верующим и радиация не страшна, своими молитвами они сами себя ограждают от всех зол и болезней, и даже радиация им не страшна! Как некогда огонь в раскаленной печи не мог повредить библейским юношам, так ныне вера предохраняет людей от радиации. А как успокаивала Матушка нас в те дни!

Из рассказов других людей хочу упомянуть о следующем: один батюшка был оставлен женой, но не оставлен Богом. Когда он служил литургию, Матушка Алипия стояла в храме. Во время службы, когда батюшка был в алтаре, она надела на свою палку четки и подняла их высоко-высоко, и показала их батюшке. Через некоторое время батюшка принял монашество, а потом стал Архиепископом — Варлаам Илющенко (+18 сентября 1990 года). Об этом мне рассказала раба Божья Александра, жена родного брата Владыки, которая живет в Гостомеле.

Комментирование этой статьи запрещено.